|
☆色々試して、やっと行き着いた、完璧味♪(^o^)/
|
☆材料 2人分☆
・栗 好きなだけ
・米(ササニシキ) 好きなだけ
・羅臼昆布だしまたは、根昆布だし 小さじ 1くらい
・セルマランドブルターニュ 小さじ 1弱
☆作り方☆
1.栗は3分くらい茹でてからむく。
2.おコメ(ササニシキ)は普通に研ぐ。
3.お水は普通におコメを炊く時くらいの量で、(根)昆布ダシと塩を入れて圧力鍋で炊く。
4.お米が炊けたら出来上がり。
☆ポイント☆
・栗は3分くらい茹でてからむくと楽、と書いてあったのでそうしました。
(それでも結構タイヘンですけど。。。こうしないと、どれだけもっと大変なのかは未体験なので不明。)
・栗が残る場合、保存は水中で。
・圧力鍋だと栗も柔らかくなって形が崩れたりしますが、その辺は気にしない♪
・私はおコメは普通のだけで、もち米とかはない方が好き。
・ちょっとおコメが塩の味がするのが、栗が甘く感じて美味しい、と思います。
☆これぞ、求めていた味。美味しい。
|